요즈음 시장에 나가보면 감자가 많이 나오고 있습니다. 노지에서 키운 감자들이 먹음직스럽게 나와 있답니다. 감자는 고구마와 함께 가난한 백성들의 구황작물로 고마운 식물입니다.
여름 별미로 꼽히는 감자는 비타민 C가 많이 들어있답니다. 보통의 식재료에 들어 있는 비타민 C는 열에 약해 조리하면 대부분 파괴되지만 감자 속에 들어있는 비타민 C는 가열해도 쉽게 파괴되지 않습니다.
그러므로 감자는 감자전, 감자조림, 감자볶음 등 다양한 방법으로 조리하여 즐길 수 있습니다.
오늘은 감자전을 응용한 서양식 피자로 밀가루 1도 들어가지 않고 달걀과 치즈로 감자에 부족한 단백질을 첨가한 맛있는 감자 피자 만드는 법을 소개합니다.
♥ 감자 피자 만드는 법
먼저 피자 위에 얹어 먹는 쇠고기 고추장볶음부터 만들겠습니다.
* 쇠고기 고추장 볶음 만들기
재료 ~ 쇠고기 간 것 180g, 매실액 1숟가락, 후추 약간, 마늘 1 움큼, 생강가루 1/2숟가락, 고추장 1숟가락, 배즙 1/5컵
1) 마늘 1 움큼은 편 썰어 둔다.
2) 팬에 쇠고기 간 것 180g에 후추, 생강가루, 매실액 1숟가락, 배즙 1/5컵을 넣고 강불에서 볶아준다.
3) 어느 정도 쇠고기가 익으면 중불로 낮춰주고 편 썰기한 마늘을 넣고 계속 볶아준다.
4) 고추장 1숟가락을 넣고 쇠고기에 물기가 거의 없어지고 포슬포슬 해질 때까지 볶아주면 된다.
♥ 감자 피자 만드는 법
* 재료~ 감자 중간 크기 2개, 양파 1/2개, 감자전분 1숟가락, 달걀 2개
* 토핑 재료 ~ 모차렐라 치즈 2개, 슬라이스 치즈 1장, 빨강 파프리카 링 2개, 노란 파프리카 링 2개, 오이 고추 1개, 쇠고기 고추장 볶음 2숟가락( 가공된 소시지 등 가공식품을 사용해도 된다.)
* 만드는 순서
1) 감자 2개는 껍질을 벗겨 물에 담가 두었다가 곱게 채 썰어 준다.
2) 양파 1/2개도 곱게 채 썰어 가운데를 2등분 해 준다.
3) 큰 볼에 감자, 양파 채 썬 것을 담고 소금 1 찻숟가락을 넣어준다.
4) 감자 전분 1숟가락을 넣고 잘 저어준다.
5) 잘 달구어진 프라이팬에 식용유 1숟가락을 넣고 4)의 감자채를 넣고 골고루 펼쳐 전을 부쳐준다.
6) 프라이팬을 흔들어 감자전이 움직이면 커다란 접시에 옮겨 담아 준다.
6) 접시를 이용하여 감자전을 프라이팬에 뒤집어 옮겨주고 불은 약불로 맞춰준다.
7) 모차렐라 치즈 2개를 흩뿌려 주고 슬 라이즈 치즈는 잘게 찢어서 흩뿌리고 빨강, 노랑 파프리카 링과 오이 고추 잘라 둔 것도 얹어 준다.
8) 쇠고기 고추장 볶음 2숟가락도 끼얹어 준다. 이때 마늘을 많이 얹어준다. 지금 이 계절의 새 마늘은 부드럽고 맵지 않아 참 맛있다.
9) 뚜껑을 덮고 약불에서 치즈가 녹아내릴 때까지 익혀준다.
20) 짠~~ 맛있는 감자 피자가 완성되었습니다.
마늘이 들어가서 남편이 참 좋아하네요. 맛도 좋고 감자에 부족한 단백질이 첨가되어서 한 끼 식사로도 충분합니다.
♥ 토핑 재료를 토마토를 얹어 주어도 좋아요.
토마토를 깍둑썰기하여 얹고 치즈, 쇠고기 볶음을 넣어주고 뚜껑을 덮고 익혀주면 됩니다.
감자는 각종 비타민과 식이섬유, 펙틴 등 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부하여 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병 예방에 많은 도움을 줍니다.
그런데 감자에 유일하게 부족한 성분이 단백질과 지방 성분입니다.
치즈에는 단백질과 지방이 소화되고 흡수되기 쉬운 형태로 녹아 있어 섭취하면 충분히 흡수된답니다.
그리고 치즈에 부족한 마그네슘은 감자에 풍부하니 함께 먹으면 영양의 상승효과가 커집니다.
잘 익은 감자 위에 치즈를 얹어서 먹는 감자 피자는 맛은 물론 영양가 만점인 금상첨화 음식입니다.
감자와 치즈를 함께 먹으면 영양소의 보완 및 상승효과를 얻을 수 있는 감자 피자 많이 먹고 건강하세요.
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