엄마 밥상

우리를 늙게 만드는 13가지 음식들

설탕별 2024. 8. 3. 23:53
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  중국을 최초로 통일시킨 진시황제는 불로장생을 꿈꾸었지만 성공하지 못했고 제국마저 허망하게 무너지고 말았죠.
  우리들은 맛있고 자극적인 음식과 편리함에 수명이 줄어드는 것도 잊어버리고 매일매일 이 달콤한 꼬임에 넘어가고 있답니다.
  식품으로 고칠 수 없는 병은 의사도 못 고친다고 했습니다. 그러므로 우리가 매일 먹는 음식은 수명에 직접적인 영향을 끼칩니다. 흡연이나 과식 등의 습관은 조기 노화를 불러오고 특히 가공식품을 장기간 섭취할 경우 몸속에 독소가 쌓여 다양한 합병증을 일으켜 우리 몸을 늙게 만듭니다.
  미국 온라인 매체 헬스 판다가 소개한 우리 몸의 노화를 촉진하는 13개의 음식을 소개합니다.

우리를 늙게 만드는 13가지 음식들
ㅣ. 패스트푸드
  패스트푸드는 제조시간이 짧은 것과 미리 만들어 놓는 것으로 나눌 수 있어요. 보통 제조시간이 5분 내외의 음식을 패스트푸드라고 합니다.
  그런데 패스트푸드는 기름지고 튀긴 것이 많고 단맛과 짠맛을 강조한 게 많다는 것입니다. 결론은 기름튀기고, 달고, 짠 음식이 우리 몸을 늙게 만드는 주범이라는 것입니다.

2. 가공식품
  
가공식품의 가장 큰 장점은 편리성과 보존기간이 길다는 것입니다.
  우리는 가정시간에 가장 좋은 식품은 제철음식이라고 배웠지만 현대인들은 바쁜 일상으로 인하여 조리의 간편성을 중요시하다 보니 가공식품을 많이 찾게 됩니다.
그러나 이 가공식품의 최대 단점은 첨가물입니다. 오래 보존하려고 첨가물을 사용하다 보니 사람몸에 해로운 물질도 있답니다. 그러므로 장기간 섭취하면 몸에
독소가 쌓여 여러 가지 합병증을 일으키고 우리 몸을 늙게 만듭니다.


3. 소금이 많이 들어간 식품
  자랑스러운 K푸드 김치는 발효식품으로 완벽한 식품으로 칭찬받지만 짜다는 결점이 있답니다.
  짜게 먹으면 3고, 즉 고혈압, 고지혈, 고혈당에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 혈당이 높아지는 것은 설탕 때문만 아니고 짜게 먹는 것도 혈당을 높게 만든답니다.
  소금과잉 섭취는 우리의 몸을 지치게 만들어 노화촉진시킵니다.

4. 도한 커피
  적당한 커피 섭취는 몸에 이롭지만 하루에 여러 잔 마시면 몸에 해롭답니다.
하루 중 커피 마시는 시간은 9시 ~ 10시 30분 정도가 적당하다고 합니다. 저는 10시 30분경에 매일 까페라떼를 1잔 마신답니다. 하루 중 이 커피 마시는 시간이 가장 행복한 시간이기 때문에 포기할 수 없답니다.
  그러나 커피에 함유된 카페인 과잉 섭취피부탈수를 일으킬 수 있고 신경계 이상을 초래해 신경과민이나 수면장애등으로 인하여 당신 몸을 지치게 만듭니다.

5. 알코올
  가벼운 음주는 건강에 이로울 수 있지만 한꺼번에 많은 양의 알코올 섭취는 우리 몸을 상하게 만듭니다. 그러므로 알코올을 많이 섭취할수록 당신 몸의 노화시계는 빨라집니다.


6. 에너지 음료
  에너지 음료에는 일반적으로 각성효과가 있는 카페인, 구연산, 타우린, 과라나 등이 포함되어 있습니다.
  말린 오징어, 문어 등을 말리면 표면에 붙어 있는 흰 가루가 타우린인데 이 타우린은 세포 내에 수분을 공급하고 단백질 합성을 촉진해 피로해소에 도움을 줍니다.
   구연산 역시 몸의 산화를 중화시켜 피로해소에 도움을 주지만 이 에너지 음료에는 카페인 함량이 높습니다.
  카페인은 일시적으로 정신을 맑게 하고 기억력, 판단력, 지구력을 높여주지만 과다하게 섭취하면 짜증, 불안, 신경과민, 불면, 두통 등 다양한 신체적, 정신적 증상이 나타날 수 있습니다.


7. 탄산음료
  
탄산음료는 시원한 청량감과 다양한 맛으로 많은 사람들이 즐겨 마시고 있습니다. 하지만 당분과 칼로리가 많이 함유되어 있어서 과도하게 섭취할 경우 당뇨, 비만 같은 문제가 발생할 수 있고, 높은 당분으로 인해 치아가 부식될 수 있습니다. 그리고 인공 향료, 인공 색소 등 인공 첨가물과 카페인 성분이 함유되어 있어 과도한 섭취 시 소화문제, 심혈관 질환 등의 문제를 유발할 수 있고 피부노화를 촉진시킵니다.
   그러므로 건강에 영향을 주지 않을 만큼만 섭취하는 것이 좋습니다.


8. 설탕이 많이 들어간 디저트
   우리들은 모임을 하면 식사를 하고 커피를 마십니다. 커피를 마실 때면 또 달달한 빵도 같이 먹곤 합니다.
  우리의 식사에는 쌀밥이 빠질 수 없고 디저트로 달달한 설탕이 들어간 음식을 먹게 되면 혈당을 빠른 속도로 올려 비만, 당뇨병 등을 유발합니다.
  그리고 많은 설탕 섭취는 피부염증을 일으키고 피부트러블을 유발합니다.
  쉬운 일은 아니지만 건강을 위한다면 설탕섭취를 자제해야 합니다. 특히 디저트로 설탕이 많이 들어간 음식은 더더욱 피해야 합니다.

9. 인공 감미료
  인공감미료는 설탕보다 칼로리가 낮고 혈당 영향은 적지만 체질에 따라 소화불량, 복통 우려도 있다고 합니다. 또 과다 복용할 경우 피부발진, 가려움증을 동반한 알레르기 반응이 나타나기도 합니다.
  특히 단맛은 중독되는 특성이 있어 열량이 낮다고 인공감미료가 들어간 음료나 음식을 무분별하게 섭취하면 더 강한 단맛을 찾게 될 우려가 있다고 합니다.
  그러므로 당 함유가 적다는 이유만으로 무조건 안전하다고 생각하지 말고 적절한 섭취가 중요합니다.

10. 전자레인지에 데워먹는 즉석식품
   즉석식품은 구하기도 쉽고 간편하게 이용할 수 있기 때문에 인기를 끌고 있지만, 소금, 설탕, 화학물질 등이 많이 함유되어 있어 살도 찌고 건강에 좋지 않습니다.
  즉석식품을 조리할 때는 전자레인지보다는 스팀이나 오븐을 사용하여 조리하는 것이 영양소의 파괴를 줄일 수 있답니다.
  또 즉석식품을 먹을 때는 충분한 물과 함께 드시면 나트륨 배출에 도움이 된답니다.


11. 탄수화물
  탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원이며 혈당조절에도 중요한 역할을 합니다.
  단순 탄수화물은 빠르게 소화되어 혈당을 급격하게 상승시키지만 복합 탄수화물은 천천히 소화되어 혈당을 안정적으로 유지시켜 줍니다. 또한 복합 탄수화물은 식이섬유와 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 변비를 예방하고 건강에 도움을 받을 수 있지만 과도한 탄수화물 섭취는  
비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  그러므로 단순 탄수화물보다 복합 탄수화물이 풍부한 식품을 적절히 섭취하면 체중관리와 당뇨병 예방에 도움이 된답니다.

12. 밀제품으로 만든 식품
  
밀가루로 만든 음식은 고칼로리, 고탄수화물 식품이 많아 과다 섭취하면 체중증가의 원인이 됩니다. 특히 정제된 탄수화물은 체지방으로 쉽게 전환이 되고 혈당지수가 높아 혈당을 급격하게 상승시켜 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다.
   밀식품을
장기간 섭취하면 몸의 노화촉진될 뿐만 아니라 피부주름도 쉽게 생기게 됩니다.
  밀가루는 우리 식단에서 빼놓을 수 없는 식재료이지만, 다양한 건강문제를 야기할 수 있기 때문에 적정량으로 제한하는 것이 좋습니다. 특히 정제된 밀가루보다는 통밀이나 귀리로 대체하면 건강에 도움이 된답니다.

13. 옥수수 가공 식품
  
시리얼이나 옥수수 칩과 같은 옥수수로 만든 식품들은 높은 과당을 포함하고 있어요.
  옥수수로 만든 액상과당은 설탕보다 GI 지수가 높고 당수치가 빠르게 올라갑니다. 그러므로 옥수수를 이용한 식품에 많이 들어 있는 과당은 최대
10배나 빠른 노화를 불러온답니다. 또 우울증 등 갖가지 뇌질환을 초래하고 유전자 변이도 일으킬 수 있으므로 젊음을 유지하기 위해선 반드시 피하는 것이 좋습니다.







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