가자미 조림 만들기와 가자미의 효능
홈쇼핑에서 가자미를 팔고 있다. 국산이고 씨알도 굵고 손질된 가자미란다. 모두 마음에 들어 결재를 했다.
며칠 후 가자미가 배달되어 왔다. 첫날은 가볍게 구워서 먹었다. 오늘은 가자미조림으로 더 맛있게 먹어 보자.
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♥ 재료 ~ 가자미 260g(2마리), 양파 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 애호박 1/4, 방아잎 약간(좋아하지 않는 다면 생략)
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♥ 양념재료 ~ 양조간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 생강술 2숟가락(맛술로 대체 가능), 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 육수(물 대체 가능) 150ml, 매실청 1숟가락, 후추 약간
♥ 만드는 순서
1) 가자미는 30분 정도 실온에서 해동한 다음 비늘을 치고 깨끗이 씻어 준다. 마지막으로 식초물에 한번 더 헹구어 준다.(비린내가 나지 않도록 하기 위함이다.)
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2) 깨끗이 씻어 물기를 빼고 깊숙하게 칼집을 넣어 준다. 양념이 잘 배어들게 하기 위함이다.
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3) 양파는 채 썰고 청양고추와 대파는 어슷썰기 하여 둔다. 방아잎은 쏭쏭 썰어 주고 애호박은 반달 썰기 한다.
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4) 냄비에 양파 1/2을 깔고 가자미 2마리를 올려준다.
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양파를 깔아 타는 것을 방지하기 위함이다. 집에 무가 있다면 무를 깔아도 된다.
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5) 볼에 양조간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 생강술 2숟가락(맛술로 대체 가능), 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실청 1숟가락, 후추 약간을 넣고 잘 저어준다.
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6) 잘 저어 준 양념 1/2을 가자미에 끼얹어 주고 남아있는 양파와 청양고추를 넣고 남겨둔 양념을 끼얹어 준다. 그릇에 남아있는 양념은 육수를 부어 깨끗이 씻어 냄비 가장자리로 살짝 부어 주고 남아있는 육수도 모두 부어 준다.
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육수(멸치, 다시마, 파뿌리를 끓인 물) 150ml을 준비한다.
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양념 그릇을 육수로 씻어 주어 냄비 가장자리로 살짝 부어 주고, 남아 있는 육수도 살짝 부어준다.
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7) 센 불에서 끓어 오려면 중간 불로 낮추어 국물이 자작하게 졸아지면 대파와 애호박, 방아잎을 넣고 더 졸여주면 된다.
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접시에 예쁘게 담아 맛있게 먹으면 된다.
그럼 가자미의 효능은 무엇일까?
♥ 가자미의 효능
첫째 소화가 잘된다.
가자미는 다른 생선들에 비해 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하기 때문에 소화가 잘 된다. 어린아이들의 이유식과 소화력이 떨어지는 노년층의 식재료로 매우 적합하다.
둘째 피부미용에 도움이 된다.
가자미에는 콜라겐이 풍부하게 들어있다. 콜라겐은 피부를 탱탱하게 해 주고 주름개선에 효과적이다.
이제 노년층이기 때문에 소화력도 많이 떨어졌는데
고단백 저지방 식품으로 소화도 잘 되고 주름도 방지한다니 노년층인 우리들에게 가장 적합한 식품이다. 많이 먹고 건강해지도록 노력해야겠다.